Tudo sobre a Obesidade
O que é obesidade
“Obesidade é uma doença crônica, progressiva e incurável!”
É uma doença caracterizada pelo excesso de gordura no organismo, resultante da interação genética com os fatores ambientais, emocionais e estilo de vida. Você pode imaginar que a obesidade está associada à preguiça, relaxamento, falta de força de vontade,...Mas pare de se culpar tanto! A obesidade é essencialmente uma disfunção metabólica que altera não somente o comportamento alimentar, mas também o nosso gasto energético e acabamos ingerindo mais do que precisamos e gastando menos energia que deveríamos.
A obesidade afeta não só o formato do corpo, mas também traz consequências afetivas e emocionais. Além disso o excesso de gordura pode levar ao desenvolvimento de diabetes tipo 2, doenças do coração, pressão alta, derrame, problemas do sono e alterações nas articulações, aumentando o risco de morte por doença cardiovascular.
Por que engordamos?
“O ambiente moderno é um grande estímulo para o aumento de peso.”
Parece simples entender que se ingerimos mais calorias do que gastamos vamos ganhar peso. No entanto, nosso organismo é bastante complexo e essa fórmula não é tão simples. A influência genética também tem um papel decisivo na origem da obesidade.
O consumo exagerado de produtos industrializados e alimentos ultraprocessados com grande quantidade de açúcares e gorduras saturadas associados a um estilo de vida sedentário são fatores ambientais determinantes para o aumento na incidência da obesidade.
E por que comemos tanto?
As sensações de fome, de saciedade e de prazer dependem de uma interação complexa entre o nosso cérebro, estômago e intestino através de substâncias chamadas hormônios. O problema surge quando há uma desregulação nessa interação, provocando um aumento da fome, uma diminuição da saciedade e um desejo de comer que pode fugir do nosso controle. O estresse da vida moderna associado à ansiedade e à depressão pode influenciar negativamente neste processo.
Como avaliar a obesidade?
“O Índice de massa corporal é um dos indicadores mais utilizados para classificar a obesidade em adultos.”
Existem várias formas de avaliar o grau de obesidade: Índice de Massa Corporal (IMC), Bioimpedância, medidas corporais, exames de imagem (tomografia, Ressonância Magnética). Entretanto as mais utilizadas são IMC e Bioimpedância.
IMC
O IMC é um cálculo simples baseado no peso e altura da pessoa (peso/altura²). Considera-se obesidade valores acima de 30 kg/m². Em crianças e adolescentes o peso é avaliado em função também da idade e do sexo e é expressa através de gráficos de percentil.
Classificação* |
IMC (kg/m²) |
Risco de Comorbidades |
Baixo peso |
< 18,5 |
Baixo |
Peso normal |
18,5 a 24,9 |
Médio |
Sobrepeso (≥ 25) |
Pré-obeso |
25,0 a 29,9 |
Aumentado |
Obeso I |
30,0 a 34,9 |
Moderado |
Obeso II |
35,0 a 39,9 |
Grave |
Obeso III |
≥ 40 |
Muito Grave |
Calcule seu IMC:
* Classificação segundo a OMS a partir do IMC
O IMC quando avaliado de maneira isolada apresenta limitações, pois não há uma relação direta do IMC com a composição corporal e a quantidade de gordura, ou seja indivíduos com o mesmo IMC podem ter diferentes níveis de massa de gordura. Existem diversas formas de analisar a quantidade de massa gordurosa e sua distribuição, entre elas o método mais utilizado é a Bioimpedância.
Bioimpedância
É um método prático, simples e rápido para avaliar a composição corporal. Trata-se de um exame não invasivo e indolor realizado no consultório. A composição corporal é calculada levando-se em conta a resistência da corrente elétrica, o sexo, a idade e a altura da pessoa.
Através do exame conseguimos avaliar:
- O peso corporal e a estimativa de peso ideal;
- Percentual de gordura e sua distribuição;
- Percentual de massa magra e quantidade de proteínas e minerais;
- A hidratação/retenção hídrica;
- O estado nutricional;
- A taxa de metabolismo basal.